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26 juillet 2016 2 26 /07 /juillet /2016 22:15

Le promeneur qui traverse Montdidier s’étonnera de trouver un pressoir, un alignement de tonneaux le long de la rue principale en face de la mairie. Ces objets sont là pour rappeler le passé viticole et la genèse du village. La commune est née au XVIIe siècle. Son exposition privilégiée le destinait à la culture de la vigne, comme l’atteste cette carte de Bloucatte dessinée en 1745.

Extrait de la carte de Bloucatte

Extrait de la carte de Bloucatte

Sur le versant Sud-Est dominant on produisait un vin renommé qu’on pouvait transporter sans qu’il perde ses qualités.

Les habitants de la localité ne pouvaient pas vivre de cette production, raison pour laquelle ils exerçaient plusieurs professions dans l’année, comme en témoignent les registres d’Etat Civil.

En septembre, et les mois où les plantations exigent de l’attention, certains habitants sont vignerons, en hiver les voilà tisserands ou journaliers… La vigne fait vivre des tonneliers.

Le coup de grâce a été porté à cette activité début 1900 avec l’apparition du phylloxéra qui a décimé la quasi-totalité des pieds. Quelques personnes ont continué à produire du vin pour leur usage personnel jusque vers 1980. Désormais on ne trouve que de rares plants. Quelques irréductibles comme Francis Blaise ont encore quelques ceps derrière leur maison et font du jus de raisin.

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Published by Jacqueline Dallem - dans Histoire de Montdidier
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